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食育講座(畜産編(肉・卵・乳製品)
「Foods How?」The Tikusan Book
チャレンジ!フードインストラクター認定講座
  J03



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● 受講期間   ● 団体受講料(税込) ● 個人受講料(税込)
6か月 17,280円 20,520円

● ねらい  
お肉を食べると元気になるね もっと知りたい卵・乳製品のコト
 本講座では、お肉に関するさまざまなこと、肉類を選ぶ力、食べ方、栄養のこと、牧場から食卓にのぼるまでの知識を身につけます。豊かな食生活の楽しみと、「食の大切さ」を体験的に習得します。
 「食」を仕事にしている方も、家族の食卓をもっと豊かにしたい方も、「食」をめぐるさまざまな課題を楽しみながら考えてみませんか?
● 学習目標  
牛肉と乳製品、豚肉とハム・ソーセージ、鶏肉と卵の栄養成分と機能、調理や保存方法、料理までを体験します。
BSEや鶏インフルエンザなど、食卓の不安材料を払拭する消費者の選ぶ力を身につけます。
暮らしの根幹を支える「食」を見直し、体系的な理論と実践から「食文化」を学びます。
  講座修了者には、特定非営利活動法人「みんなの食育」が『フードインストラクター』の認定証を授与!!
● 教材構成  
・テキスト1冊
・副読本「たべるってたいせつだね」1冊
・レポート回数:4回

No. 主 な 項 目
1 Prologue お肉を食べると元気になるね
なんでお肉を食べたほうがいいの?  お肉の食べ方のいろいろ
牛乳のちから  卵のちから  ラベル表示はこう見る!
2 Chapter1 畜産にまつわるはなし
食肉のはじまり  日本ではお肉をいつから食べているの?
牛乳は偉大なる食の功労者  ハム・ソーセージ類は必然から 他
3 Chapter2 牛肉・牛乳・乳製品の基本
牛肉の部位 正しくわかる?  BSEについて正しく理解しよう
知ってる?牛乳のこと  もっと知りたい!乳製品の知識
4 Chapter3 豚肉・ハム・ソーセージ類の基本
豚肉が口に運ばれるまで  豚肉の定番料理 キホンのキ
ハム・ソーセージ類ができるまで  ソーセージをつくってみよう
5 Chapter4 鶏肉・卵の基本
ニッポンの鶏肉事情  鶏肉を買うときに知っておきたいこと
卵には栄養がたっぷり  いろいろな家畜とジビエ
6 Epilogue お肉のこと いろいろ
これからの畜産  牛肉の達人に聞く おいしい牛肉のある食卓
役立つ畜産品用語講座 他


受講者の声

  • 教材がカラーで絵がかわいく、読みやすかったです。

  • 質問カードで気になることを聞いたら、とても丁寧に返してくれました。畜産について興味の持ちやすいように教材に工夫がされていて良かったです。

  • 毎回多くの知識を得ることができ、とても有益でした。


  • お肉がスーパーに並ぶまでのことが知れた。添加物のことが知れた。


  • 食肉について知識が深まった。



支払方法は
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