JTEX ホームページ > 業界基礎 > 食育講座〈野菜編+魚編〉

食育講座(野菜編+魚編)
「Foods How?」
チャレンジ!フードインストラクター認定講座
  J08



テキスト内容を見る


テキスト内容を見る


● ねらい  
「食」の達人になる!
 食育に関するさまざまなこと。品種や育成環境などの「育ち」。鮮度、熟成の「見分け」。無駄のない「食べ方」「保存」など。豊かな食文化の基礎と楽しみをわかりやすく体系的に、そして体験的に、身につけていく講座です。
 本講座の特長は、実践的なレポート内容にあります。「食」を仕事としている方も、家族の食卓をもっと豊かにしたい方も、「食」をめぐるさまざまな課題を楽しみながら考えてみませんか。
● 学習目標  
(野菜編)
野菜に関する四季折々の育ちから旬の味、栄養成分と機能、調理・保存法、メニュー創作までを体験する。
流通の仕組み、安全管理、安全表示の理解。
暮らしの根幹を支える「食」を見直し、体系的な理論と実践から「食文化」を学ぶ。
(魚編)
世界中から集まってくる魚介の話から、栄養成分と安全性、イキの良い魚の見分け方から、誰でもチャレンジできるやさしい調理と保存法を学ぶ。
楽しいさまざまな魚料理も満載。
全国の魚市場、釣り情報から水族館、蒲鉾の作り方も教えます。
この講座は「食育講座(野菜編)」と「食育講座(魚編)」の二つの講座を同時に学ぶ組合せ講座です。
  講座修了者には、特定非営利活動法人「みんなの食育」が『フードインストラクター』の認定証を授与!!
● 教材構成  
・テキスト2冊
・副読本「たべるってたいせつだね」
・レポート回数:8回


No. 主 な 項 目 (野菜編)
1 根っこですか?葉っぱですか?
野菜の世界の基本

 ・姿で分かる野菜の分類 ・野菜の“旬”っていつ?
 ・日本のどこで野菜はとれるの? ・野菜づくりがかかえる問題 他
2 野菜でげんきパワーゲット
栄養/機能の基本

 ・青い野菜、赤い野菜、白い野菜
 ・薬にもなる野菜〜漢方の知恵から〜
 ・ダイエットにはこの野菜 ・成人病に効くのはコレ! 他
3 キッチンでの収穫から日曜菜園まで
育て方の基本

 ・キッチンで育てられる野菜 ・収穫を体験してみよう
 ・日曜菜園へようこそ ・農家に学ぶ生活の知恵 他
4 生で食べられる?どこが食べられる?
食べる時の基本

 ・部位でこんなに違う味 ・生食野菜と火を通す野菜
 ・色が鮮やかだと新鮮? ・保存にベストな方法アリマス 他
5 高いのと安いのは違う?
買い物の基本

 ・ラベルで分かる野菜のこと ・新鮮かどうかはここでみよう
 ・有機/低農薬/減農薬…一発解説!安全野菜 他
6 煮たり、いためたり、あわせたり
野菜料理の基本

 ・煮る/焼く/炒める、野菜料理の基本
 ・野菜だけでできる料理もこんなに
 ・季節の野菜料理〜春夏編/秋冬編 他

No. 主 な 項 目 (魚編)
1 Prologue おさかな料理は体にやさしい
 ・なんでおさかなを食べたほうがいいの?
 ・おさかなの食べ方にもいろいろ
2 Chapter 1 わたしたちと海の恵み
 ・日本人と魚介類との関わり ・日本近海のどこで獲れるの?
 ・水産資源を守る管理の手 ・遠洋マグロ漁業はいま
 ・世界中から入ってくる魚介類 ・世界一のおさかな輸入国
 ・漁業のいろいろ ・養殖と栽培漁業
3 Chapter 2 おさかなをもっとよく知ろう
 ・体にやさしい機能性成分 ・安心しておさかなを食べるために
 ・知っておきたい自然毒 ・魚介類でも起こるアレルギー
 ・おさかなが食卓にのぼるまで ・鮮度なおさかなを見分ける方法
4 Chapter 3 おさかなに親しんでみよう
 ・全国の魚市場めぐり ・全国の水族館マップ
 ・日本各地の伝統おさかな料理
5 Chapter 4 おさかな料理を作ってみよう
 ・おさかなのおろし方 ・刺身の切り方 盛りつけ方
 ・おさかなの煮もの ・おさかなの揚げもの ・おさかなの焼きもの
 ・おさかなの炒めもの ・おさかなの蒸しもの
6 Epilogue わたしたちの明日の食卓
 ・日本の漁業はいま ・「海は森が育てる」漁業者の努力を知ろう
 ・魚屋さんはいまどこに ・おさかなとわたしたちの食卓
 ・各地で始まるさまざまな取り組み ・学校給食や親子食育教室


受講者の声

  • 自分の健康管理につながりました。それを人に教えることができました。

  • テキストの勉強だけでなく、現物を買い、それについて調べて、それを使ってレシピをつくる等、机上だけの勉強でなかったのが面白かったです。

  • テキスト以外でも、講師の方のコメントでアドバイスをもらえ、励まされました。

  • 野菜料理がたくさんできました。専門用語が多く、スーパー等で野菜を買う時、有機JASマークを見たり、生産者の名前、電話番号、どこで作られているかを見るようになりました。


  • テキストがカラーで、写真がきれいでよかった。内容も凝縮されていた。


  • 思っていたより本格的で、楽しく学べています。


  • 受講しなければ、ずっと知らなかったり、体験できないことばかりだったので、よかったと感じました。

  • 仕事でプロの調理師や管理栄養士などに商品のメニューや提案をしていくのに知識が深まりました。

  • 自身のためになった。たくさんの知識が得られた。


  • テキストがとてもわかりやすかったです。

  • 釣りがすきなのですが、より魚の事を身近に感じられるようになりました。

  • 知らなかった知識を身につける事ができました。


  • 苦手な魚の料理にチャレンジすることができました。



支払方法は
佐川急便e-コレクト(代金引換)
のみです。
別画面が開きます。
受講申込書をダウンロード
して下さい。