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食育講座(畜産編+魚編)
「Foods How?」
チャレンジ!フードインストラクター認定講座
  J10



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● 受講期間   ● 団体受講料(税込) ● 個人受講料(税込)
12か月 32,400円 38,880円

● ねらい  
「食」の達人になる!
 食育に関するさまざまなこと。品種や育成環境などの「育ち」。鮮度、熟成の「見分け」。無駄のない「食べ方」「保存」など。豊かな食文化の基礎と楽しみをわかりやすく体系的に、そして体験的に、身につけていく講座です。
 本講座の特長は、実践的なレポート内容にあります。「食」を仕事としている方も、家族の食卓をもっと豊かにしたい方も、「食」をめぐるさまざまな課題を楽しみながら考えてみませんか。
● 学習目標  
(畜産編)
牛肉と乳製品、豚肉とハム・ソーセージ、鶏肉と卵の栄養成分と機能、調理や保存方法、料理までを体験する。
BSEや鶏インフルエンザなど、食卓の不安材料を払拭する消費者の選ぶ力を身につける。
暮らしの根幹を支える「食」を見直し、体系的な理論と実践から「食文化」を学ぶ。
(魚編)
世界中から集まってくる魚介の話から、栄養成分と安全性、イキの良い魚の見分け方から、誰でもチャレンジできるやさしい調理と保存法を学ぶ。
楽しいさまざまな魚料理も満載。
全国の魚市場、釣り情報から水族館、蒲鉾の作り方も教えます。
この講座は「食育講座(畜産編)」と「食育講座(魚編)」の二つの講座を同時に学ぶ組合せ講座です。
  講座修了者には、特定非営利活動法人「みんなの食育」が『フードインストラクター』の認定証を授与!!
● 教材構成  
・テキスト2冊
・副読本「たべるってたいせつだね」1冊
・レポート回数:8回


No. 主 な 項 目 (畜産編)
1 Prologue お肉を食べると元気になるね
 ・なんでお肉を食べたほうがいいの? ・お肉の食べ方いろいろ
 ・牛乳のちから ・卵のちから ・ラベル表示はこう見る!
2 Chapter 1 畜産にまつわるはなし
 ・食肉のはじまり ・日本ではお肉をいつから食べているの?
 ・牛乳は偉大な食の功労者 ・ハム・ソーセージ類は必然から 他
3 Chapter 2 牛肉・牛乳・乳製品の基本
 ・牛肉の部位 正しくわかる? ・BSEについて正しく理解しよう
 ・知ってる?牛乳のこと ・もっと知りたい!乳製品の知識
4 Chapter 3 豚肉・ハム・ソーセージ類の基本
 ・豚肉が口に運ばれるまで ・豚肉の定番料理 キホンのキ
 ・ハム・ソーセージ類ができるまで ・ソーセージをつくってみよう
5 Chapter 4 鶏肉・卵の基本
 ・ニッポンの鶏肉事情 ・鶏肉を買うときに知っておきたいこと
 ・卵には栄養がたっぷり ・いろいろな家畜とジビエ
6 Epilogue お肉のこと いろいろ
 ・牛肉の達人に聞くおいしい牛肉のある食卓
 ・役立つ畜産品用語講座 他

No. 主 な 項 目 (魚編)
1 Prologue おさかな料理は体にやさしい
 ・なんでおさかなを食べたほうがいいの?
 ・おさかなの食べ方にもいろいろ
2 Chapter 1 わたしたちと海の恵み
 ・日本人と魚介類との関わり ・日本近海のどこで獲れるの?
 ・水産資源を守る管理の手 ・遠洋マグロ漁業はいま
 ・世界中から入ってくる魚介類 ・世界一のおさかな輸入国
 ・漁業のいろいろ ・養殖と栽培漁業
3 Chapter 2 おさかなをもっとよく知ろう
 ・体にやさしい機能性成分 ・安心しておさかなを食べるために
 ・知っておきたい自然毒 ・魚介類でも起こるアレルギー
 ・おさかなが食卓にのぼるまで ・鮮度なおさかなを見分ける方法
4 Chapter 3 おさかなに親しんでみよう
 ・全国の魚市場めぐり ・全国の水族館マップ
 ・日本各地の伝統おさかな料理
5 Chapter 4 おさかな料理を作ってみよう
 ・おさかなのおろし方 ・刺身の切り方 盛りつけ方
 ・おさかなの煮もの ・おさかなの揚げもの ・おさかなの焼きもの
 ・おさかなの炒めもの ・おさかなの蒸しもの
6 Epilogue わたしたちの明日の食卓
 ・日本の漁業はいま ・「海は森が育てる」漁業者の努力を知ろう
 ・魚屋さんはいまどこに ・おさかなとわたしたちの食卓
 ・各地で始まるさまざまな取り組み ・学校給食や親子食育教室


受講者の声

  • 教材がカラーで絵がかわいく、読みやすかったです。

  • 質問カードで気になることを聞いたら、とても丁寧に返してくれました。畜産について興味の持ちやすいように教材に工夫がされていて良かったです。

  • 毎回多くの知識を得ることができ、とても有益でした。


  • お肉がスーパーに並ぶまでのことが知れた。添加物のことが知れた。


  • 食肉について知識が深まった。


  • 魚のいろいろな知識が得られた。


  • 魚の栄養について学べた。


  • 魚を学びたかったので非常によかった。元々魚に興味があったので速かったです。



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