JTEX ホームページ > 業界基礎 > 食育講座<くだもの編>

食育講座(くだもの編)
「Foods How?」The Kudamono Book
チャレンジ!フードインストラクター認定講座
  J12



テキスト内容を見る

● 受講期間   ● 団体受講料(税込) ● 個人受講料(税込)
6か月 17,280円 20,520円

● ねらい  
食べると幸せになるくだものは良いコトいっぱい!
 甘い味、みずみずしい食感、香り、華やかな色、やわらかい果肉…果物には五感を刺激する奥深い味わいがあります。果物を食べると、心がホッとし、幸せな気持ちになるのではないでしょうか。
 果物には多くのビタミンやミネラル、食物繊維やポリフェノールが含まれています。最近の研究によって、果物を毎日食べることで、生活習慣病や便秘、ガンを予防し、美肌や若さを保つことに有効だと評価されてきました。生のまま食べられる果物は、調理によるビタミンやミネラルの損失がなく、すべての栄養を丸のまま体に取り込むことができます。
 本講座で果物の真の力にめざめ、おいしい喜びとともに健康と美容を保ち、そして自然の恵みと季節を感じてください。
● 学習目標  
体を元気にする果物の秘密を学ぶ。
果物をつくる人の話を聞く。
果物のいろいろな食べ方を学ぶ。
  講座修了者には、特定非営利活動法人「みんなの食育」が『フードインストラクター』の認定証を授与!!
● 教材構成  
・テキスト1冊
・副読本「たべるってたいせつだね」
・レポート回数:4回

No. 主 な 項 目
1 Prologue くだものを食べると豊かになるね
 なんでくだものを食べたほうがいいの?
2 Chapter1 くだものってどんなものがあるの
 くだものは種類が豊か
 代表的なくだものの品種を紹介します
3 Chapter2 くだものは体を元気にする
 くだものにはどういう栄養があるの?
 くだものは健康と美容の味方
 くだものの甘みとは
4 Chapter3 くだものってどこから来るの?
 くだものが農家から私たちの手に届くまで
 くだものを育てているところ
 くだものが流通する流れ
5 Chapter4 くだものをおいしく食べよう
 くだものはどうやって選ぶ?
6 Chapter5 くだものを巡るあれこれ
 海外におけるくだものと料理
 くだものと日本人


受講者の声

  • とてもわかりやすく添削してくださり返却されるのがたのしみでした。いろんな果物の知識がわかりよかったです。


  • 子供たちへ知識を教えるきっかけになりました。


  • 果物を家族全員が以前より積極的に摂取するようになりました。


  • 今まで疑問に思っていたことがよくわかりました。

  • フルーツ主体の会社に勤めているのにあまり知らなかったので、受けてよかったです。



支払方法は
佐川急便e-コレクト(代金引換)
のみです。
別画面が開きます。
受講申込書をダウンロード
して下さい。