JTEX ホームページ > 業界基礎 > 健康キラリ食べ方講座

健康キラリ食べ方講座

食べ方アドバイザー養成講座
  J24



テキスト内容を見る


● 受講期間   ● 団体受講料(税込) ● 個人受講料(税込)
6か月 20,520円 23,760円

● ねらい  
カラダのための意識改革!「食べ方」を学んで元気な毎日!
 健康は、私たちのカラダをつくる食べ物が大きく影響します。毎日の食事は、カラダに必要な栄養を取り入れ、健康な生活を送るためには必要不可欠です。一方で、その食事の“内容”や“食べ方”が原因で、健康が脅かされることもあります。
 自分で食事を選択する場合、氾濫する健康情報が逆に、自分に合った食べ方をわかりにくくしています。かえって偏った食生活に陥り、生活習慣病や栄養不足からくる病気の原因にもなります。高齢化社会の中で、一生元気で健康に過ごすためにも、「なにを」「どれだけ」食べるかを考え、カラダのための意識改革をすることが大切です。
 テキストは、「みんなの食育」の代表理事・竹森美佐子が、実際に心療内科で行っている食事指導の経験から、実用的な食べ方をご紹介します。実践課題レポートでは、一週間の食事記録から、改善策をアドバイスする方式を導入しています。講座修了時には、「食べ方アドバイザー」としての知識が身につきます。
 本講座では、今の自分に合った「食べ方」を学びます。また、「食べ方」を理解することで、より多くの人たちの健康的な食生活をサポートする人材を育成します。特に食関係に従事する方の教材としてご活用ください。
● 講座の特色  
健康的な食生活を送るための実用的な「食べ方」を学びます。
ライフステージに応じたさまざまな「食べ方」を学びます。
食生活の改善アドバイスができるスキルを身につけます。
● 教材構成  
・テキスト1冊
・レポート回数:4回
修了後、申請により「みんなの食育」から「食べ方アドバイザー」の認定証が発行されます。
☆「みんなの食育」への申請料3,000円(税込)が別途かかります。

No. 主 な 項 目
1 Chapter1:食べ方の基本
  ・食べるってどういうこと?  ・栄養バランスのよい食べ方
  ・栄養バランスのよい食品の選び方  ・何をどれだけ食べればいいの?
  ・栄養バランスのよい献立の立て方  ・季節に合わせた食べ方
  ・盛りつけの基本と食事のマナー  ・心と体を健康にする食べ方
  ・上手な外食のとり方  ・加工食品の選び方
  ・健康食品とのつき合い方  ・安全に食べるために
2 Chapter2:若さとキレイのために
  ・太らない食べ方@体重管理の基本  ・太らない食べ方A太る原因をチェック
  ・太らない食べ方Bダイエットの基本  ・不調を改善する食べ方
  ・女性ホルモンを元気にする食べ方  ・免疫力を高めて病気を防ぐ食べ方
  ・若さを保つ食べ方
3 Chapter3:元気で働くために
  ・生活習慣病を遠ざける  ・30代から気をつけたいメタボリックシンドローム
  ・生活習慣の危険度自己チェック  ・ライフスタイル別適切な食べ方
  ・食事でメンテ@高血糖を防ぐ食べ方  ・食事でメンテA高血圧を防ぐ食べ方
  ・食事でメンテB脂質異常を防ぐ食べ方  ・食事でメンテC高尿酸血症を防ぐ食べ方
  ・食事でメンテD脂肪肝を防ぐ食べ方  ・食事でメンテE動脈硬化を防ぐ食べ方
4 Chapter4:子どもの健やかな成長のために
  ・丈夫な赤ちゃんを産むための食事  ・母乳の役割と授乳のしかた
  ・離乳食の進め方@  ・離乳食の進め方A  ・幼児食の進め方
  ・学童期の食事  ・思春期の食事  ・知っておきたい食物アレルギー
5 Chapter5:イキイキと年を重ねるために
  ・シニア世代の健康と食べ方  ・低栄養を予防する食べ方
  ・おいしくバランスよく食べる工夫  ・噛む力を維持する食べ方
  ・飲み込む力を維持する食べ方  ・便秘を予防する食べ方
  ・骨粗鬆症を予防する食べ方  ・認知症のリスクを減らす食べ方


受講者の声

  • 今まで当たり前だと思っていたことが、視点を変えることができてよかった。


  • 食の基本を理解することができた。


  • 日々の生活の中ですぐに生かせる内容だった。


  • さまざまな「食べ方」が学習できました。また食の基本を学べて、周りの人に良いアドバイスができればいいと思います。


  • インターネットでは調べきれない栄養バランス、食べ方などを1〜2ページというちょうどよい情報量で学べた点がよかった。



支払方法は
佐川急便e-コレクト(代金引換)
のみです。
別画面が開きます。
受講申込書をダウンロード
して下さい。