Python講座が新たに2講座、新規開講いたします

*2022年12月15日(木)

いま注目を浴びているプログラミング言語“Python”に関連する2つの講座が開講します!

Pythonで学ぶ ものづくりのAI実装入門
JTEXの人気講座、(E45)Pythonで学ぶAI活用入門のステップアップ講座として開講します。

著者代表の山口さんはアイデミ―で講師をされている方で、前職(本田技術研究所 先進パワーユニットエネルギー研究所にて電動車機能の研究開発)での経験を活かし、ものづくり現場で実際に必要とされる知識をテキストにまとめました。

機械学習の分野で使われる数学は少し特殊なもの。数学の知識も交えつつ、ものづくりの視点でAI実装を学びます!

Pythonで学ぶ アルゴリズム入門
時代が変わっても、プログラミング言語の流行が変わっても、「アルゴリズム」の知識は必要とされます。アルゴリズムを意識しなくてもこなせる業務もありますが、ある程度、高度なソフトウエアを開発するには、アルゴリズムとデータ構造の知識が欠かせません。
また、効率の良さを求めるためにも、これらの知識が必要となります。
いま人気の言語であるPythonで、アルゴリズムとデータ構造を学びましょう!

編集者より

理系出身の私ですが、プログラミングはやったことがなく全くの初心者。
そんな私でも、アルゴリズムの仕組みは楽しく理解が進められました。

自分のPCにPythonをインストールしてみて、プログラマー気分を味わいながらの編集でした。「実際に手を動かしてみると勉強になる」という著者の先生のアドバイスどおり、「なんでこうなるんだろう?」とソースコードに疑問を持つまでになりました。アルゴリズムの原稿を一通り読んだ後に「AI実装入門」の原稿を見ると、また違う視点から読むことができました。
プログラミング初心者の方、Python初心者の方にも、特に「アルゴリズム入門」はおすすめできます!

少し知識がある方には、「Pythonで学ぶAI活用入門
さらに学びたい方、AIの実装を知りたい方には「Pythonで学ぶものづくりのAI実装入門

がおすすめです。

ぜひ、この機会にご活用ください!

2022年12月15日