(J22)食育メニュープランナー(R)養成講座

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レポート添削のワンポイントアドバイス等を書いていただいたことが、とても良かったです。

食について改めて学び直すことができて良かったです。テキストの内容がとても分かりやすかったです。

レポートで料理の写真を撮り、自分の工夫点など記入ができたことが記憶に残り良かったです。テキストの一汁三菜の献立て例が、きれいで良かったです。

返却されたレポートのコメントが分かりやすくて良かったです。

命を大切に料理するなど、食の奥深さが学べ、添削者の方から適切なアドバイスをいただきました。

年代別、病気の有無により、食事のメニュー作りにどんな栄養を取ればよいのか(旬のものや地産地消も)、+(プラス)世界に比べて日本は恵まれているので、ムダにしないように心掛け、行事の献立も楽しみながら作り(創意工夫しながら)、いろいろ勉強になりました。

とても丁寧な添削をして頂き次へのモチベーションに繋がりました。細かいところまでアドバイスを頂けたことで献立作りの視野が広がりました。

今後の食生活でいかせられると思います。自信にもつながると思います。個人差のある食事の量を具体的に知りたい思い受講しました。

病気や年齢に応じた適切なポイントが参考になった。食品ロスや地産地消にまで及ぶ内容は大変勉強になった。

子供や成長期の食事のポイントについてもっと知りたいです。丁寧に添削して頂きありがとうございました。

食育ということで栄養や成分だけでなく、演出にいろいろ目が向くようになりました。

知っているようで知らない栄養の知識等をはじめ、日常生活で実践できることがわかりやすく解説されていて、とてもためになりました。

食品を取り扱う仕事なので、季節性や食材の扱いについて学ぶことができ助かりました。

ボリューム一辺倒だった子供と一緒の食卓が一番影響を受けました。年齢と共に(子供も親も)食生活を見直す機会となり、感謝しています。

レシピがたくさん載っていたことで実践する機会にもなりました。

“食べること”について深く考えることができた。食育の大切さを改めて感じた。

テキストや提出課題をこなすことで興味が広がり、食事についてテキストや課題以外にも目を向けるようになったこと。

1冊の本にぎっしり内容がまとまっており、大変わかりやすかった。実践課題も時間はかかりましたが、実際に料理することで楽しく学べました。

食育の大切さ、食品の無駄をなくすことを改めて教えられました。

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